人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑

今年は8月末より
ブログを始めて、
1日1記事を目標に
更新してきました。

途中、毎日続けることに
面倒になったりしましたが
どうにか続けることが
できました〜。

来年もぼちぼち
やっていきたいと
思います〜。

みなさま、
良いお年をお迎えください。


さて今回は、
年越しそばということで、
東京都で出会った蕎麦屋
『玉笑』さん。

三重県出身の方が店主で、
伊勢市のうどん・そば屋
『玉川』さんがご実家です。
竹やぶで修業された後、
独立開業。
現在ミシュランの
ひとつ星を獲得されています。

明治神宮前駅、
渋谷駅などから
徒歩10分程度。
住宅街の中にあるため、
ナビがないと迷います。

東京なので駐車場は
なかったです。

外観というか
建物の写真。
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01211246.jpg

見た目には、
飲食店かどうか
全くわかりません。

ただ行列ができているので、
これだ!とわかります。
階段を上り2階にお店が
あります。

のれん
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01215130.jpg

店内はカウンター席、
テーブル席が
ありました。
そんなに広くないです。

土曜に行きましたら、
20組近く待っており、
入店まで、
1時間半程度待ちました。

メニューです。
なかなか珍しい日本酒が
ここには置いてあるよう。

「鄙願」というものです。
新潟のお酒。
ただお高いので、
手が出ず。
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01242823.jpg

ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01250273.jpg

ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01253670.jpg

なゆたの刻の
そば湯割、
粗挽きせいろ、
おろしそば
を注文。
(2人で訪問しています。)

そば茶
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01265058.jpg

なゆたの刻そば湯割
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01272705.jpg

粗挽きせいろ
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01291462.jpg

おろしそば
(ネギをつゆに投入後の写真)
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01302642.jpg

そば茶は、
濃い味です。
さすが有名店!

そば焼酎そば湯割
美味しいです。
そば湯が美味しい!
少しとろっとして
味があります。

粗挽きせいろは、
このそばの存在感・・・
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01312490.jpg
凄いですね!

みずみずしくツヤがあり、
ざらっとした口当たりで、
味わい深いです。
蕎麦の主張がありますね。
つゆがなくても美味しく
食べられると思いました。

つゆは、そこまで辛口では
ないです。程よい感じ。
確かに美味しい。ブラボー*\(^o^)/*
他では食べられない気がする。

おろしそばは、
そんなに辛味も
ない大根でした。
そばは同じ粗挽きだと
思います。

そして
玉子焼き。
混み合っているため、
最後に出てきました。
ミシュラン☆のお蕎麦。玉笑_f0372922_01333500.jpg

これは切り分けて
くださったので、
通常の二分の一サイズです。
すごく薄ーく味付けしてあり
玉子の層をお出汁が
包んでいました。
これは激ウマでした。
ブラボー*\(^o^)/*
自分では、
こんな風に作れません〜。

量がとても少ないので、
お蕎麦だけ食べに訪問した場合、
おかわりしないと
お腹は満足しないでしょう。
ただ結構お値段は高め。

蕎麦を追求したい玄人向け、
なのかな〜と思いました。

もしくは平日などの夜、
蕎麦前を楽しんでから
蕎麦を食べるのが似合う
お店なのかもしれないですね〜☆

店名 玉笑
住所 東京都渋谷区神宮前5丁目23-3
電話 03-5485-0025
営業時間 平日11:30〜15:30 18:30〜21:30
                土曜11:30〜20:00
                日曜11:30〜17:00
※L.O.は30分前。
定休日 月曜

by bravo_hiro | 2016-12-31 08:30 | 東京都